欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月23日 
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
四川省2019年度国家艺术基金项目申报动员会在成都举行

4月24日,四川省2019年度国家艺术基金项目申报动员会在四川省图书馆学术报告厅举行。国家艺术基金管理中心主任韩子勇,四川省文化厅党组成员、副厅长窦维平出席会议。来自全省各市州文化局、文艺院团、文化馆、博物馆、艺术类高校、民营文化企业的相关负责人和媒体记着近300人参加了会议。会议由国家艺术基金管理中心副主任、四川省文化厅副厅长王勇主持。

窦维平副厅长总结了国家艺术基金启动五年来四川申报情况。他表示,四川高度重视国家艺术基金申报工作,充分发挥国家艺术基金资助项目的示范和引领作用。截止2018年度,四川获得资助总额已突破1亿元。四川申报工作处于稳步提升的趋势中。

韩子勇主任肯定四川在国家艺术基金申报上所做的努力和取得的成绩。他介绍了国家艺术基金的性质、特点,以及管理中心的组织架构与模式,重点介绍了2019年度国家艺术基金的相关申报事项,对国家艺术基金申报的几个原则进行了阐述。他强调,申报基金项目一是要主题鲜明,紧扣时代“四个节点”;二是要具备真实性,实事求是地申报项目;三是要有可行性,对于项目申报要量力而行;四是要有艺术性和创新性,注重艺术质量,要有辨识性,有特色有创新;要把握和运用好四川独特的巴蜀文化元素。

王勇副厅长指出,现在国有院团、事业单位和各高校对于国家艺术基金的申报积极性很高,但民营文化单位申报的积极性相对较低;舞台艺术类的项目申报量较多,美术及工艺美术、书法摄影等门类的申报量相对较少;境内的项目很多,境外的数量几乎没有。他希望能够通过大家努力,解决四川在基金申报中的不充分不平衡问题。

国家艺术基金管理中心规划处处长杨舟贤以通俗、鲜活的语言,对2019年度基金申报条件、申报表填写、财务要求等做了充分解读,并以近几年四川及各省获得资助的项目为例,对申报中呈现出的各类问题进行了阐述,重点介绍了今年申报政策的变化和注意事项。

下午,国家艺术基金四川项目管理工作办公室负责申报指导工作的同志,按照国家艺术基金管理中心发布的“官方解读”,具体阐述了2019年度国家艺术基金申报中的相关事项,并与部分与会人员讨论了相关申报项目的可行性。

2019年度国家艺术基金项目申报工作,于2018年4月15日至2018年6月15日开展。