欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年04月26日 星期四
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
国家艺术基金“四川队”出炉 巧借本土元素烹制文化大餐

 

《珞惹·月》排练剧照

 

2018年,四川文艺界有哪些“大制作”值得期待?4月11日,记者从国家艺术基金四川项目管理工作办公室获悉,国家艺术基金2018年度立项资助项目名单日前公布,我省共有25个项目入选,共获得资助资金2533万元。其中,“大型舞台剧和作品”入选7项,“小型舞台剧(节)目和作品”入选10项,分别排名全国第九位和第五位。

纵观入选项目,它们或深入挖掘、艺术再现古往今来的四川故事,或在四川本土的艺术表现形式上寻求继承与创新,力图为公众奉献出“接地气”的文化大餐。

【四川故事】  浓浓川味打动评委

25个项目中,四川省歌舞剧院有限责任公司一举斩获4席,它们均取材于四川发生的故事,用小切口表达人文关怀与时代变迁。单人舞《说书俑》中,一位艺人在短短的一生中游走四方,品尝孤独与酸楚,却始终把欢乐的笑容带给世人。作品把四川出土的东汉说书俑“复活”到舞台上,以独舞展现其内心世界,赋予静态文物以生命力。此外,舞剧《大凉山回响》预计今年10月左右与观众见面,它与当下四川社会经济发展联系更为紧密。《大凉山回响》以大凉山为背景,讲述两代人脱贫致富的故事,并巧妙利用“天梯”的意象,把生与死、爱与离、贫与富串联起来,表现当地百姓追求幸福生活的不懈奋斗。

同样展现汉代四川故事,四川音乐学院的《卓文君》则以歌剧演绎。作品由四川音乐学院院长林戈尔作曲、戏剧影视文学系副主任左芝兰编剧,取材于司马相如与卓文君因抚琴抒怀而生情,相约白头的爱情传奇。此前,该剧选段在美国马里兰大学、耶鲁大学、哈佛大学等名校巡演,场场座无虚席。

成都市京剧研究院的新编大型现代京剧《陈毅回川》,以1959年陈毅元帅与夫人张茜在乐至、成都的故事为基础,通过穿插往事片段以及《梅岭三章》《青松赞》等著名诗作,反映共产党人不忘初心,心系群众疾苦的奉献精神。据悉,该剧由国家京剧院著名花脸演员魏积军、中国戏剧“梅花奖”得主刘露担纲主演。

国家艺术基金四川项目管理办公室相关负责人认为,这些带有浓浓川味、具有本土思考的四川故事本身就内涵丰富,再加上艺术化的表达,所以才能受评审专家的青睐,总体来讲,还是过硬的作品质量和团队质量双重保障的结果。

【四川表达】  红色谍战题材将添川剧版

立项名单中,川剧共有4个项目获得国家艺术基金资助。除了“川剧《望娘滩》美国演出”“川剧《尘埃落定》巡演”“川剧文生表演人才培养”外,成都市川剧研究院创排的《天衣无缝》无疑最具看点。

《天衣无缝》是热播电视剧《伪装者》编剧张勇创作的又一部红色谍战题材作品,讲述了上世纪30年代初上海、广东、黑龙江建立“红色交通站”的故事,由中国戏剧“梅花奖”得主王玉梅主演。“《天衣无缝》将先后推出线上、线下两个版本。”成都市川剧研究院院长雷音透露,由著名导演李路执导的电视剧版《天衣无缝》将先期播出,川剧版随后与观众见面。“我们希望通过电视剧的影响力,吸引更多年轻观众走进剧场,感受优秀传统文化的魅力。”

我省拥有丰富的少数民族文化资源,它们也将在相关项目中生动展现。四川交响乐团的大型交响乐套曲《红色丰碑》,以红军长征的四川足迹为主要线索,采用浪漫主义的创作方式,加入沿途凉山、甘孜、阿坝等地藏羌彝音乐元素,展现用生命和鲜血铸就的红色丰碑。西南民族大学申报的彝族群舞《珞惹·月》,则在彝族传统服饰“察尔瓦”上下足功夫,并用凉山彝族独具特色的粗犷舞姿,展现少数民族文化的张力和生命力,有望于今年下半年与观众见面。

值得注意的是,我省获得资助的“艺术人才培养”项目中,有3项涉及藏戏、藏族民间热巴、凉山彝族漆器等独特的“四川表达”。它们均由西南民族大学等高校申报,将为我省相关领域培养专项人才。