欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年04月26日 星期四
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
知名音乐家敖昌群:唱中国歌,已经成为留学生的时尚
12月26日,华侨城杯•我爱中国 我爱四川•外国人唱中国歌曲大赛首场海选在四川大学举行。35组来自世界各地的选手引吭高歌,唱出了他们心目中的中文味道。
四川省音乐家协会主席敖昌群在接受华西都市报-封面新闻记者采访时兴奋不已,“这次华西都市报和华侨城联合策划创办的‘华侨城杯•我爱中国我爱四川•外国人唱中国歌曲大赛’办得很成功,很有创意。音乐无国界,今天下午参加比赛的35位外国同学尽管来自不同的国度,尽管语言不同,但是大家对音乐的热爱却是一样的,大家从音乐中分享到的快乐也是一样的。众多参赛选手中,有的来成都留学才4个多月,但咬字却非常清楚,这对外国选手来说已经很不容易了。”
评委敖昌群
敖昌群回忆说,“20多年前,我曾去欧洲访学。当时欧洲研究汉学的人还是寥寥无几,能够唱中国歌曲的年轻人更是少之又少。如今,汉语成了香饽饽,越来越多的人来中国学习汉语文化,形成了‘汉语热’现象,汉语真正成为大部分国家的第一外语。会说一口流利的汉语,会写一笔通顺的中文,会唱几首中国歌曲,已经成为外国留学生的时尚。
在敖昌群看来,经济是汉语热最重要的基础,中国经济的腾飞让外国人刮目相看,于是,他们开始研究中国,并从中国寻找机会。
四川大学海外教育学院相关负责人也表示,“这次的海选真的举办得非常成功,简直出乎了我们意料。平时在学校,大家都忙着专业学习,没有那么多机会展现自己的才艺。这次比赛的举办,对学生而言,本身就是一次学习中国语言的实践机会,也能加深他们对于中国文化的理解跟认知。同时,对学生们的表现也是十分的满意。不仅仅是才艺的展示,当我看到台上的选手有一些失误的时候,台下的学生用掌声不断地鼓励着她。不管是台上还是台下的表现,都体现了作为国内一流大学学生的素质和水平。”