欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年02月23日 星期五
 
基层介绍
当前位置:首页 > 基层馆站 > 基层介绍
梓潼县举行学习贯彻十九大精神“马鸣阳戏”成果展演

12月5日,学习贯彻十九大精神“马鸣阳戏”成果展演暨十九大文艺小分队走进贫困村活动,在梓潼县马鸣乡飞龙村举行。本次展演,同时也是由梓潼县文化馆曲艺专干范家兴担任辅导的第一期“马鸣阳戏”培训的一次成果检阅。展演中,除了主打“马鸣阳戏”,由县文化馆文艺专干杨凯、雷俊莲、蒋若兰创作和演出的小品《心灵驿站》以及其他歌舞、器乐演奏等多个丰富多彩的节目也同台献艺,鲜活生动而接地气的文艺形式,深受群众的欢迎和点赞。

马鸣阳戏是流传于梓潼地区的一种民间戏剧。它产生于明末清初,由朝拜文昌帝君举行规模盛大的迎神会逐渐演变形成,通过设坛祭祀,借以酬神还愿、祈福消灾、安神谢土、驱邪纳吉,经过加入戏剧因子,逐渐从娱神到娱人过渡,终于产生了有情节、有人物并具有梓潼地方特色的阳戏。2009年3月,马鸣阳戏被四川省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产保护名录。

多年来,梓潼县一直十分重视非物质文化遗产的保护和传承工作。当前,县文广新旅局和县文化馆通过组织举办非遗传承培训与文艺展演,不仅达到了进一步弘扬优秀传统文化的目的,同时也成为宣传党的十九大会议精神的一种喜闻乐见的文艺形式与载体。