欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月23日 
 
基层介绍
当前位置:首页 > 基层馆站 > 基层介绍
邻水县新编大型川剧小戏《官山月》参加四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛
 
 
11月2日,四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛在乐山市开幕。本届比赛由省委宣传部、省文化厅、乐山市政府主办,省文化厅剧目工作室、乐山市委宣传部、乐山市文广新局承办。
比赛持续至11月6日,《官山月》与来自全省各市州文艺团体和大专院校等单位的60多个戏剧小品(小戏)同台角逐,充分展示戏剧艺术的迷人魅力,让观众不仅享受了一场精彩纷呈、高潮迭起的戏剧盛宴,也见证了全省戏剧创作的蓬勃生机和青春活力。
11月4日下午两点,比赛第四场在乐山中心城区嘉州会堂举行,《官山月》在第七个节目精彩上演。故事讲述了1908年,因扣押日舰受辱的李准,回到府中,怒气冲冲扔掉顶戴官帽,愤怒地叫喊着要弃官挂印返乡。夫人黄竹筠使“激将法”耐心劝慰,恼怒的李准大梦初醒,重新戴上顶戴官帽,发誓一定要赶走盘踞在南海的日本人。剧中角色李准由邻水县文化馆馆长、国家二级演员蒋晓明出演,将受辱的愤怒之情和幡然醒悟之后的爱国之情淋漓尽致的展现出来,出色的表演赢得观众阵阵掌声。
大型川剧《龙旗飘扬》是根据邻水县真实历史人物清末广东水师提督、邻水人李准,巡航南海,收复东沙、西沙群岛,将最大的岛命名为邻水岛(即现在的永兴岛)为题材创作了一部新编大型川剧历史故事剧。《官山月》根据李准故里柑子镇官斗山而得名,为《龙旗飘扬》的第二场加工提炼而成,导演夏庭光老师,编剧张志刚,何燕,作曲刘枫将这场戏单独打造成14分钟左右的小川剧,作为单折演出,演出圆满结束也代表该川剧小戏的成功。
据悉,本次比赛是我省深入贯彻十九大精神、繁荣巴蜀文艺的具体举措,旨在进一步推广四川省戏剧舞台艺术,培养优秀戏剧艺术人才,丰富人民群众的文化生活。