欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月22日 星期二
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
改革创新,升级服务 我省全民艺术普及硕果累累

 

四川省群众文化学会第四届理事会会议现场

 

四川省群众文化学会第四届理事会会议现场

 

全民艺术普及论坛现场

 

近年来,在四川省文化厅的指导和四川省群众文化学会、四川省文化馆等群众文化单位的共同努力下,我省全民艺术普及工作取得了丰硕成果。12月13日上午,四川省群众文化学会第四届理事会在蓉召开,学会会长李兆权就近年来的主要工作成绩和未来工作展望向理事会做出报告。

自2013年换届以来,四川省群众文化学会不断完善年会制度,与时俱进求发展,三年中深入调研,强化课题研究;加强业务学科建设,办好学会刊物;以考促训,繁荣艺术培训;创建了包括公益讲座“巴蜀文艺讲堂”等文化品牌,受到群众广泛欢迎;联姻新媒体,组织了覆盖全川的“群众大家唱”活动;建设文化志愿者队伍,激发了群众参与激情。对于未来工作的开展,李兆权指出,应当加强对“改革创新,好办学会”的理解,围绕大局和重心,办好学会。

国内率先发布文化馆行业服务标准

当日下午,在以创新发展、服务基层、艺术普及、行业展望为主题的全民艺术普及论坛上,四川省文化馆率先在国内文化馆行业中发布了系列公共文化服务标准,同时公布了四川省文化馆2016年重大课题成果。

在论坛上发布的《四川省全民艺术普及行动计划纲要》、《四川省文化馆数字文化馆建设指南》、《四川省文化馆数字文化馆建设标准规范研究》等系列标准,是四川省文化馆整合资源,发挥省级文化馆核心功能,联手四川师范大学、成都电子科技大学等高校共同起草、共同完成的国内唯一行业标准,它将根本性地推动公共文化服务体系的服务升级,不仅建立了标准化、规范化的公共文化服务内容,促进文化馆行业的可持续地健康地发展,实现行业质的提升和飞跃,而且具有很强的实用性、可操作性和创新性,填补了国内文化馆行业标准的空白,具有里程碑式的重要意义。