欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年02月23日 星期五
 
新闻动态
四川省全民艺术普及论坛发布新标准

本台讯 (记者:景阳 摄像:赵典)12月13号,2016年四川省群众文化学会年会暨“首届 群星璀璨群众文化精品展演”在四川博物院召开。

本次活动以普及艺术 创新服务为主题, 通过创新举办“会、展、论、演、奖”五大系列活动打造全省公共文化服务的行业盛会。省文化馆在本次全民艺术普及论坛上发布系列公共文化服务标准,标准是构成国家核心竞争力的基本要素,是规范经济和社会发展的重要技术制度。此次论坛发布的《四川省全民艺术普及行动计划纲要》,《四川省文化馆数字文化馆建设指南》、《四川省文化馆数字文化馆建设标准规范研究》等系列标准,是省文化馆整合资源,发挥省级文化馆核心功能,联手四川师范大学、成都电子科技大学等高校共同起草,共同完成的国内唯一行业标准,它将根本性的推动公共文化服务体系的服务升级,不仅建立了标准化、规范化的的公共文化服务内容,促进文化馆行业的可持续地健康地发展,实现行业质的提升和飞跃,而且具有很强的实用性、可操作性和创新性,填补了国内文化馆行业标准的空白,具有里程碑式的重要意义。

近年来,随着免费开放的深入推进,文化馆更是把开展公益艺术培训和艺术普及包括民间艺术的普及,作为自己的重要工作,着力构建覆盖城乡、门类齐全、便捷高效的公益艺术培训体系,举办丰富多彩的公益文化艺术活动,取得了有目共睹的成绩。中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》进一步强调“开展全民艺术普及”无疑是在构建现代公共文化服务体系、建设社会主义文化强国背景下对文化馆提出了更高的要求。面对时代的重托和人民的希望,文化馆应一如既往,勇敢地承担起这一光荣的使命,并在履行这一职责和使命的过程中更好地凸显文化馆在全民艺术普及和公共文化服务中的突出地位,创造和铸就文化馆事业新的更大的辉煌。