欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年02月23日 星期五
 
年会表彰
2016年四川省文化志愿服务“十佳”先进典型的决定

川群文〔2016〕4号                                                                                                                                 签发:赵红川

四川省群众文化学会 四川省文化馆

关于表彰2016年四川省文化志愿服务“十佳”先进典型的决定

 

近年来,全省各级市州均有活跃在公共文化服务战线上的文化志愿者(志愿服务组织、志愿服务项目),他们精心策划、用心实施、耐心服务、无私奉献,保障了全省人民群众的文化福祉,满足了全省人民群众不同的文化需求。为树立典型,表彰先进,引导和激励更多文化志愿者投身于志愿事业,四川省群众文化学会和四川省文化馆共同组织开展了全省文化志愿服务十佳评选活动。最终评选出10名“ 十佳”文化志愿者、10个“ 十佳”文化志愿服务组织和10个“ 十佳”文化志愿服务项目(入选名单见附件1.2.3)。

希望受表彰的志愿者(志愿者服务组织、志愿者服务项目)再接再厉,扎实工作,更好地履行志愿服务职责。广大社会人士要以他们为榜样,加入文化志愿者行列,积极投身文化志愿服务工作,践行志愿精神,传播先进文化,促进公共文化服务体系健康、高效、务实发展。

四川省群众文化学会   四川省文化馆   

2016年12月5日   

十佳文化志愿者

一、成都市文化馆:王兵

王兵同志事迹材料

王兵,男,中共党员,现年47岁。2016年7月,任成都市文化馆基层文化阵地部主任。在相关领导的和协会的指导下,认真履行志愿者的义务,在各级文化阵地上开展公益性辅导培训,在各项活动中积极发挥一名文化志愿者骨干的作用,为文化志愿者服务工作做出了应有的贡献。

2012年至今,四年期间共培训学员近3000余名,组织开展文化志愿者艺术骨干培训工作,努力提升成都市基层文化志愿者的服务能力;深入基层,指导基层文化志愿活动;坚持在第一线为群众服务,履行文化志愿者义务。2015年被评为总校优秀教师,2016年共到12个基层点开展服务工作24天,得到了基层点、单位和协会的一致好评,在文化志愿服务进基层活动中起到了带头示范作用。

 

二、内江市文化馆:余成杰

余成杰同志事迹资料

男,汉族,中共党员,出生于1977年9月。现任内江市市中区文化馆馆长,2008年3月,担任内江市市中区朝阳镇初级中学团委书记,申请加入朝阳中学“志愿者服务队”,并成为志愿者服务队的总负责人。担任市中区文化馆馆长后,又积极组织大千书画院志愿者队伍开展大量的文化惠民活动,期间组织策划了文化志愿者参加《中国·内江》第五届“三月三”兰亭书画艺术节、文化志愿者参加“劳动者之歌”第五届职工歌手大赛暨送书画进工业园区等活动。

他以自身的行为诠释了志愿者精神,体现了奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴;验证了有爱就有希望,我们能携手共筑和谐友爱,团结和谐的社会新生活,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,并在各种生活中收获快乐,提升自己的能力,为社会创造更多的爱心,温暖,和笑声。更好的发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实现自己真正的人生价值,谱写人生新的篇章。

 

三、德阳文化馆 高育淮

高育淮同志事迹资料

高育淮,男,出生于1954年8月,党员,累计文化志愿服务时长9年。该同志虽然在税务部门工作,但30多年来,不仅搞好自己的本职工作,还充分发挥自己的特长,努力创作,积极参与,无私奉献,被群众称为多才多艺‘杂家’。

1990年11月他自编自导并参演的小品“第一天值班”获全国税务系统文艺调演一等奖;1994年获“德阳市文艺创作奖”;1997年自编自导自己参演的京剧新唱“中国税务官”获“四川省“文艺汇演””一等奖;他先后多次参加大型的主持活动,别具一格的主持风格,受到了大家好评;热爱文艺志愿服务,勤于创作,多年来,创作的诗歌、 舞蹈等节目30余个;参加演讲比赛20多次,获奖20多次;高育淮同志积极服务于基层,多年来坚持参加送文化下乡活动。每年春节前,都抽出时间送春联,送节目,从不缺席。

 

四、阿坝州文化馆 王开兴

王开兴同志事迹资料

王开兴,男,出生于1947年5月,党员。累计文化志愿服务时长11年,主要服务项目是广场文化健身、传承民族文化。该同志自2005年退休后,为抢救和弘扬我川嘉绒藏民族文化的发扬,分别组建管理马尔康广场文化健身活动中心和阿坝州嘉绒原生态锅庄协会,为民办了两件大好事:一、2005年作为发起人组建和管理马尔康广场文化健身活动中心;二、2007年他又亲自组建和管理阿坝州嘉绒原生态锅庄协会。此举措帮助阿坝州形成了全民文化健身活动的氛围,让越来越多的人离开麻将桌、酒桌加入到广场舞活动中,不仅增强了身心素质,而且弘扬了民族传统文化,丰富了马尔康地区群众的文化生活,又带来了旅游业的发展,成为阿坝州颇具影响力的文化健身和锅庄文化传播示范中心。热心为民办好事、无私奉献、管理有方,得到广大群众好评。

 

五、资阳市文化馆 赵世华

赵世华同志事迹资料

赵世华,女,出生于1952年1月,累计文化志愿服务时长15年,主要服务项目是个人才艺舞蹈表演。近十年来,赵世华带领的春之声、春之悦舞蹈队,常年活跃在雁江的大舞台上,参加区市文化馆、莲花办事处等各种演出、比赛,得到了各种奖项。去年参加纪念抗战胜利70周年文艺演出,今年参加纪念长征胜利80周年文艺演出,选送的节目深受老百姓欢迎;并常常组织所在文艺队到敬老院义演、捐款、捐物。

2012年10月,该同志曾荣获资阳市“十大银龄建功之星”。今年4月3日,又参加了中央电视台黄金100秒,并荣获了金项链。

 

六、甘孜州文化馆 巴松邓珠

巴松邓珠同志事迹资料

巴松邓珠,1972年出生于四川省甘孜州甘孜县,出于对本民族文化的热爱,巴松邓珠从2006年,便开始为孩子们写书法字帖;2010年成立了书法兴趣小组、藏文书法培训工作室等,为藏文书法爱好者进行免费的藏文书法培训,为藏文书法的保护传承做出了积极努力。

从2007年开始小范围的进行文化服务到至今,编写藏文书法字帖二本、撰写辅导读本《中小学辅导读本》;连续几年无偿的为学生与群众发放自己编写的《藏文钢笔字帖》《中小学辅导读本》《藏文字帖》上万册﹙份﹚;建立书法工作室、成立藏文书法兴趣小组等。巴松邓珠同志在甘孜州民族文化的保护传承工作中,用自己多学的专业知识和技能,在实践中通过努力和辛勤地工作长期坚持文化志愿服务工作,为继承和发扬家乡优秀的民族文化作出了积极贡献。

 

七、绵阳市文化馆 敬悦

敬悦同志事迹资料

敬悦,女,汉族,2009年加入绵阳市文化志愿服务支队,有强烈的社会责任感和奉献精神。加入志愿者协会7年来,始终如一地积极参加各种形式的文化志愿者服务活动,讲究方法,方式灵活,合作意识浓厚,充分发挥骨干作用。

2009年至2013年,在送文化演出时,该同志主要负责起草活动方案、撰写主持词,人员紧张时兼任节目主持、舞台监督等工作。同时发挥自身特长,为基层单位创作排练各类语言类节目,创排的节目多次在省市各类调演中获奖。几年来,该同志每年随自愿者队伍利用休息时间进行“文化进社区”活动,平均每年参与活动50多次,累计活动时间近300小时。在送文化演出的同时,积极与基层单位进行沟通,详细了解基层文化现状,积极听取百姓声音,在有机会时,向相关部门反映并提出建议,并争取上级主管部门的支持,为基层文化发展贡献自己的微薄之力。

 

八、广元市文化馆 郝桂芳

郝桂芳同志事迹资料

郝桂芳,女,1943年12月出生,累计文化志愿服务时长10年,主要服务项目舞蹈。

2006年组建市政广场舞蹈队,5次带队参加市级广场舞大赛,并取得优异的成绩,并跟随广元市志愿者服务队多次下乡慰问留守老人,特校儿童,退伍老兵等特殊群体,并被广元市文化馆多次评为优秀文化志愿者,10年来现累计教授学员达5万人次。

 

九、泸州市文化馆 李松鹤

李松鹤同志事迹资料

李松鹤,男,出生于1985年5月,党员,主要服务项目是文化志愿者队伍建立与志愿活动策划组织、文化文艺演出、培训及辅导服务等。2013年参加工作以来,就直接参与泸州市文化馆志愿者团队伍建设、活动策划组织及个人的文化志愿服务工作,为文化馆组建了一支600人的文化志愿者队伍(含5个志愿者服务队)。

文化志愿服务期间,组织队伍参加了泸州市“醉美泸州·百姓舞台”、“全市少儿现场绘画比赛”、话剧《蒋兆和》巡演等各类大、中、小型活动的公益志愿服务工作,主要策划的“互联网+老有所学”文化服务项目活动深受泸州市老年朋友的喜爱和欢迎。做好先锋模范表率,个人先后多次参与宣传部、文体广局及大型慰问演出及公益服务;参与市武警支队部队、西南大学、敬老院等地慰问演出;关爱未成年人,在泸县二中举办个人专场音乐会,为学校特困学生募捐资金近8千元。

 

十、攀枝花市文化馆 于美怡

于美怡,女,出生于1969年12月,累积文化志愿服务时长十年,主要服务项目是声乐指导。

自2007年以来,在近十年的文化馆志愿工作中,参与组建了合唱团。每年将大量的业余时间和精力用在指导合唱团声乐方面,并在馆内与合唱团内积极发挥作用。

 

“十佳”文化志愿服务组织

一、组织名称   阿坝州嘉绒原生态锅庄协会

报送单位:阿坝州文化馆

注册文化志愿者人数:60名

经常开展的志愿服务项目:传承民族锅庄舞文化

情况介绍

协会成立10年来,始终以党的文艺工作方针为指导,以挖掘、保护、传承、弘扬民族锅庄文化、丰富人民群众精神文化生活为己任,在继承传统文化的基础上大胆创新,打造了一批反映时代、群众喜爱的民族歌舞精品。10年来共组织、参与州内外大型演出活动180场次、观众10万人以上。协助组织马尔康地区群众广场舞活动3380余次、参与群众75万人,多次荣获国家部级、省、州演出的各种奖项26个,深受广大观众的赞誉和好评,多次受到省人大副主任、州委书记刘作明和州长杨克宁的表扬。

通过参加多种方式的表演和参赛活动,不仅锤炼了队伍,积累了经验、开阔了视野、提高了知名度,而且让优秀的民族民间锅庄文化正走向全国、走向世界作出了贡献。

 

二、组织名称   成都杜甫草堂博物馆文化志愿服务队

报送单位:成都市文化馆

注册文化志愿者人数:537名

经常开展的志愿服务项目:诗歌文化为特色的文化志愿服务活动

情况介绍

2012年9月,成都杜甫草堂博物馆文化志愿服务队正式成立。该组织以杜甫草堂博物馆文化活动为载体,以传播中国优秀传统文化、践行社会主义核心价值观为目标,开展以诗歌文化为特色的文化志愿服务活动。

每年约开展四次文化志愿者招募,补充团队血液。文化志愿者队伍由行业专家、校园名师、馆内员工、小小讲解员、在校大中学生、社会志愿者等组成。

 成都杜甫草堂博物馆文化志愿服务队志愿服务队成立至今,累计开展志愿服务38974.5余小时,参与志愿者共计7922人次。该组织文化志愿服务成效显著,赢得了良好的社会口碑和媒体关注,曾获“优秀文化志愿者”“优秀文化志愿服务活动项目”“成都市十佳志愿服务项目”等荣誉称号。被光明日报、中国文化报、四川日报等主流媒体多次报道。

 

三、组织名称   “巴山蒲公英”文化志愿者服务团

报送单位:达州市文化馆

注册文化志愿者人数:1500名

经常开展的志愿服务项目:文化艺术辅导、指导、培训,文化扶贫调研、艺术展览等

情况介绍

“巴山蒲公英”文化志愿者服务团于2013年3月成立,隶属于达州市文化馆。自成立以来,服务团常年组织志愿者深入基层、扎根人民,开展文化艺术辅导、指导、培训、普及,文化惠民演出,文化扶贫调研,文化艺术展览,非遗展览传承保护等志愿服务活动,成效显著。

每周三、五定期为达州市老干部合唱团免费进行合唱培训,每周二、四定期为达州市老年大学培训舞蹈基训和表演;文化志愿者走进社区,走进校园,深入农村,为需要的群众进行专业的艺术指导;组织志愿者先后深入开江县100余个偏远乡村,通过走访、座谈等形式,开展文化扶贫调研工作;志愿者们积极参加“文化惠民在身边”系列文化活动、“迎新年万人广场群众文化活动”等活动,向广大老百姓送上最美的精神食粮;少儿春晚期间,志愿者邀请来自偏远山区的留守儿童一起参加演出,一起吃团年饭,奉献自己的爱心。除此之外,志愿者们为了让深山里的群众也能享受到文艺大餐,不辞辛劳徒步进山开展文化志愿活动,每当看到群众们在观看演出时那一张张笑脸,志愿者们所有的苦和累就都是值得的。

 

四、组织名称   川陕苏区少年合唱团

报送单位:巴中市文化馆

注册文化志愿者人数:85名

经常开展的志愿服务项目:合唱展演、辅导培训

情况介绍

川陕苏区少年合唱团是隶属巴中市文化馆的专业表演团体,创建于2016年6月,是一支旨在培养青少年儿童艺术修养的女声合唱团,也是川陕苏区文化交流演出的中坚力量。合唱团特聘著名指挥家林枫教授担纲艺术顾问,团员主要来自巴中城区学校的中小学生。该团自成立以来,已举办专场汇报演出和合唱专题讲座,并分别参加三亚国际合唱艺术周活动和第四届巴人文化艺术节,产生了较大的社会影响。

川陕苏区少年合唱团积极参与社会公益活动,在巴中市文化馆的领导下,哪里有需要,志愿者就到那里。虽然成立时间不长,但是,通过参加三亚国际合唱艺术节和第四届巴人文化艺术节,志愿者们用较高的合唱演唱水平,得到了省内外同行的高度认可,获得了社会各界人士的广泛赞誉,获得了上级领导的充分肯定,为巴中合唱事业的发展作出了突出贡献。目前,已有通江县文化馆、通江县实验小学、巴州区宣传部等单位准备筹建川陕苏区少年合唱团分团。

 

五、组织名称  自贡市文化馆爱乐合唱团

报送单位:自贡市文化馆

注册文化志愿者人数:98名

经常开展的志愿服务项目:

1、参与市文化馆每年组织的送文化下基层活动。

2、参与市文化馆组织的各类型的市级公益性演出活动

情况介绍

自贡市文化馆爱乐合唱团是自贡市文化馆的馆办团队之一,是一支长年活跃在群众文化舞台上的合唱团队,团员由来自全市各行各业的声乐爱好者组成。2007年5月成立以来,常年坚持参加各级公益性演出活动。近几年每年坚持自愿、主动的参加自贡市文化馆组织的送文化下基层文艺演出活动和各类型的市级演出活动,在推动文化志愿服务工作中起到了突出贡献,社会反响较好。

团队常年坚持认真刻苦训练,努力提高合唱水平和团员的自身素养,年培训时间不低于300小时,周培训不低于6个课时。系统的掌握科学的发声方法,各声部声音统一、协调,对作品的表现力较强。多次获得各级比赛奖励,2012年合唱团参加国家文化部举办的“永远的辉煌”——第十五届中国老年合唱节荣获金奖,2013年荣获四川省首届合唱比赛第一名,将自贡市合唱活动提升到了一个新的高度,使自贡市群众合唱活动的知名度在省内外上了一个新的台阶。

 

六、组织名称   绵阳市文化馆培训中心

报送单位:绵阳市文化馆

注册文化志愿者人数:20名

经常开展的志愿服务项目:培训、讲座、展览文化服务

情况介绍

2007年,在相关部门的支持下,绵阳市文化馆开始打造城区“十分钟文化活动圈”,开办了文化艺术培训中心,面向基层单位、社会艺术团体和文艺爱好者开展培训。每年培训学员66000余人次。除举办常规性培训外,还不定期举办农村文艺骨干讲座和基层文艺骨干讲座,为基层文化的繁荣发展奠定基础。

2008年10月,培训中心组建了绵阳市少儿合唱团;2009年新春,培训中心在绵州大剧院举办了文艺培训汇报演出,参加演出的600余名演员均是中心学员,其中大多数是第一次登台。不少学员激动地表示,感谢培训中心为她们打造了一块文化乐园,在这里,她们圆了心中的艺术之梦。绵阳市2011年新年音乐会上,少儿合唱团以一曲《街头少年》和原创作品《祝福世界》闪亮登场,随后她们远赴海南参加由教育部和文化部共同主办的第四届中国少年儿童合唱节,一举获得“小黄鹂奖”。在绵阳市的各类大型文化活动和文艺小分队的演出中,这些文艺志愿团队更是“召之即来,来之能演”的主力军。

 

七、组织名称   威远县文化馆志愿者服务小组

报送单位:内江市文化馆

注册文化志愿者人数:50名

经常开展的志愿服务项目:文化进乡村、社区、企业等

情况介绍

威远县文化馆志愿者服务小组成立于2013年,现有成员50人,文化志愿者以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,始终牢记志愿者行动的口号“爱心献社会,真情暖人心”,以文化志愿者的实际行动服务社会,倡导真善美。

作为文化志愿者,他们积极参与,白天下农村演出,利用晚上时间演员排练参演节目;到目前为止,他们走进乡镇、敬老院、和学校演出100多场。文化馆志愿者小组从成立之日起就以饱满的热情,投入工作。全体成员参加志愿服务时间都在300小时以上,无论是“植树造林”还是“义务献血”的现场都有他们的身影,为公益事业做出了自己的贡献。

 

八、组织名称   旺苍县龙狮鼓武艺术团

报送单位:广元市文化馆

注册文化志愿者人数:15名

经常开展的志愿服务项目:送文化下乡、川剧(变脸)民俗鼓乐培训等

情况介绍

旺苍县龙狮鼓武艺术团隶属于广元市龙曌祥会展服务有限公司,是一支由热爱群众文化,具有一定创作、表演、培训、非遗技艺和策划能力的文化志愿者组成的公共文化服务组织,长期致力于我县公共文化服务宣传、推广培训、辅导及公益性群众文化演出等工作。

曾先后两次参加中央电视台7套栏目《乡村大世界》走进旺苍和广元专题文艺汇演,多次参加旺苍县红叶节开幕式、旺苍春晚、广元女儿节等文艺演出。参加各类汇报演出、乡村文化艺术节、非物质文化遗产展示,以及送文化下乡活动和广场文化惠民活动,总场数达三百余场,获得广大群众和各级领导的高度好评。截止目前为止,共计培养各类民俗文化人才达920多人,并多次参加各类大型文化演出实践活动,成绩骄人。

 

九、组织名称   泸州市文化馆文化志愿者队伍

报送单位:泸州市文化馆

注册文化志愿者人数:600名

经常开展的志愿服务项目:“醉美泸州·为幸福加分”、“互联网﹢老有所学”等

情况介绍

近年来,泸州市文化馆文化志愿者队伍以强队伍、建阵地、塑品牌为抓手,以实现服务专业化、常态化、大众化为目标,现有文化志愿团队伍5个计600余人,文化服务基地8个,长期开展品牌活动5个,2016年,先后开展大中小型志愿服务活动320余场次,服务群众达100,000余人次,弘扬了志愿精神,润养了酒城人民。

志愿者团队管理方面,对加入的志愿者,通过开展定期、不定期的培训和参加观摩活动等,不断提高志愿者的思想认识和志愿服务能力。并采取志愿者积分管理,对表现优秀的志愿者予以表彰激励,对不履行义务的志愿者,取消其志愿者资格。

为打造更优秀的志愿者团队,通过“三下乡”、“志愿服务周”以及各种节假日赴基层送文化等模式,选派志愿者到“流动基地”开展各类表演和培训。既针对老人文化需求,每年开展“互联网+老有所学”、“金秋舞韵”等文化志愿服务活动;也针对青少年文化需求,每年开展“少儿现场绘画比赛”、“中小学生楹联大赛”、“中小学生读好书故事演讲比赛”等文化志愿服务活动等。只为创建更强的志愿队伍,努力实现专业化服务。

 

十、组织名称   安岳县文化馆中老年艺术团

报送单位:资阳市文化馆

注册文化志愿者人数:54名

经常开展的志愿服务项目:文艺演出、宣传

情况介绍

安岳县文化馆中老年文化志愿者艺术团成立于2004年10月,经过十二年的活动,现已发展为54名成员。本团本着老有所乐、老有所为的宗旨,长期组织文化志愿者开展文艺宣传活动,配合党委政府在县城、农村宣传党的各项方针政策,为安岳的改革开放、经济建设发挥了积极作用,深受广大群众的喜欢和赞扬。

本团建立了以团委会集体领导下的分工负责制的领导班子,制定了学 习、培训、后勤等规章制度,常年开展创作、排练、演出等活动。由于成员都是热爱文艺的退休干部、职工,大家积极性很高。为了宣传党的方针政策,创作人员不辞劳苦,深入生活、下乡采访,熬更受夜进行创作。12年来,该团共创作剧本32个,小品6个,曲艺节目24个,舞蹈节目40个,诗歌朗诵节目5个,音乐及歌曲32首。在城乡各种场合演出200余场,参加全国及省市县各类文艺比赛21次,均取得优异成绩。

 

“十佳”文化志愿服务项目

一、项目名称    绵阳市中华经典诵读

报送单位:绵阳市文化馆

开展时间:从2010年至今

志愿者人数:约200人

项目总体情况介绍

从2010年开始,绵阳市在全市范围内展开了声势浩大的中华经典全民诵读活动。为了全方位推动中华经典诵读活动广泛开展,主办单位精心规划,按属地、按系统组织开展诵读活动,以个人、家庭、社区、集体等四个类别参赛,使经典诵读活动渗透到全市不同层面。

活动是一个制定有详细的工作方案、由绵阳市文化馆具体参与承办的品牌文化活动。在中华经典诵读的每一次活动现场,有白发老人,也有懵懂学童,有机关干部,也有普通群众。从海选到决赛、从乡村田野到城市街巷,活动最多的比赛场次超过1000余场,参与人数超过240万人次,诵读中华经典正成为绵阳市民的一种新的时尚。

 

二、项目名称   绵阳市天青苑川剧团“送戏剧下基层”

报送单位:绵阳市文化馆

开展时间:2013年至今

志愿者人数:30人

项目总体情况介绍

绵阳市天青苑川剧团组建于2006年6月10日正式挂牌演出,演职人员45余人。下设业务组、创作组、剧务组、营销组和后勤组,并成立党、政、工组织机构健全,是目前省内规模较大的民营川剧团,也是唯一一家民营川剧受到中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局颁发的“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

剧团成立10年来,坚持把戏演给基层群众看,演出足迹遍及绵阳的城、镇、乡村乃至全省各地,每年“送戏剧下基层”惠民演出100场以上,十年来服务观众达100万人次。每年演出剧目以群众喜闻乐见、健康向上的传统剧目和新编现代川剧小品相结合,如:孝老爱亲道德模范系列现代川剧《为了爱的承诺》、传统廉政折戏《长亭铡侄》、构建和谐社会《王婆骂鸡》等,深受老百姓喜爱。在举国上下,开展精准扶贫全面实现小康社会的今天,我们将继续坚持“送戏剧下基层”,积极配合攻坚扶贫和文化扶贫的双丰收,为2020年实现全面小康社会贡献力量。

 

三、项目名称   德阳兰亭书

报送单位:德阳市文化馆

开展时间:2014年3月至今

志愿者人数:400人

项目总体情况介绍

“德阳兰亭书院”是德阳市文化馆、德阳市美术馆按照国家文化部、省文化厅提出的公共文化建设要求创办的美术、书法公益培训品牌。自项目成立以来,相继在德阳各县、市、区文化馆建立分院,走进社区等基层单位开设培训班,年培训达6000余人次。兰亭书院的师资力量也是非常雄厚,有德阳市文化馆、德阳市美术馆馆长刘代明老师,还有德阳市“旌城四老”的汤祖堃、舒增尧、罗开富、周宗明四位老师。培训的时间是每月一天,均在每月月底的周末授课。

2015年9月,在四川省文化馆举办了“兰亭书院教师书画创作成果展”;

2016年1月,开展了“溯源兰亭德阳市首届兰亭书院学子书画展”;

2016年9月,开展了“丹青拾韵书画学习成果展”。

 

四、项目名称   互联网+老有所学

报送单位:泸州市文化馆

开展时间:2015年9月至今

志愿者人数:100人

项目总体情况介绍

“互联网+老有所学”文化志愿服务  点亮老年人精神生活

泸州市数字化文化馆的工作人员介绍,这里正在进行的是免费给中老年人上电脑课,教学的老师也是从文化馆现有文化志愿队伍中选拔出来的具有计算机特长的文化志愿者。

“互联网+老有所学”志愿队伍建设  实现志愿服务专业化

在原有文化志愿者服务队伍的基础上,选拔了一批“两懂一敬”(懂电脑、懂老人、敬老人)的志愿者,组建了一只100余人“夕阳红”志愿服务队,实现服务老人专业化。

“互联网+老有所学”志愿基地建设  实现志愿服务常态化

加强“主基地”建设,将市文化馆所属的数字文化馆、艺术宫剧场、培训教室、少儿活动室、老年活动室等4000多平米的厅室作为开展老人文化志愿服务的主基地。今年以来,就为老人提供文化咨询免费志愿服务2000余人次,开展各类免费指导和培训6000余人次;在“卫星基地”开展各类老人文化志愿服务活动30余场次,服务群众达8000余人次。

 

五、项目名称   自贡市自流井区文化馆大学生志愿者服务队

报送单位:自贡市文化馆

开展时间:2006年10月至今

志愿者人数:2200人

项目总体情况介绍

从2006年10月起,自贡市文化馆依托毗邻四川理工学院地理优势,借助四川理工学院学院艺术学院(音乐学院和美术学院)丰富的艺术人才资源,组织开展大学生文化志愿者工作,增强了该区域群众文化的活力;同时,也为高校大学生提供了一个广阔的社会实践舞台,大学生志愿者服务工作,成为全市群众文化活动的一大亮点,最具基层文化特色的活动品牌。

10年来,自贡市文化馆组织大学生文化志愿者深入到乡镇、敬老院、农村学校、部队、自贡监狱等地区单位开展了近1000余场(次)志愿者公益活动,近40万人次观看过志愿者公益演出;到社区、乡镇、部队等单位开展广场舞蹈、声乐、主持、街舞等公益性培训达500余场次,培训文化骨干达2万余人次。10年来,开展了许多具有社会影响力,主题鲜明,具有社会正能量的大型主题公益演出活动。

 

六、项目名称   成都武侯祠博物馆“小小讲解员”社教项目

报送单位:成都市文化馆

开展时间:2016年全年

志愿者人数:35人

项目总体情况介绍

为了更好的传播三国文化知识,进一步发挥博物馆的教育功能,成都武侯祠博物馆开展了“小小讲解员”的培养活动。

“小小讲解员”面向全市8-11岁的青少年公开招募,组织培训,并根据未成年人的语言特色和习惯,量身打造讲解词。目前为止,成都武侯祠博物馆已正式上岗小小讲解员35名,仅2016年1月—10月,已为4411名观众提供了公益免费讲解,观众们通过小朋友们的讲述,从另一个角度了解的成都的三国文化内涵。每次讲解结束后,小小讲解员还会邀请对观众自己的讲解进行点评打分,增强自信。

武侯祠“小小讲解员”们用精彩的讲解、专业的知识打动了一批又一批的博物馆观众。就像观众在小小讲解员服务调查表里说的“兴趣是基础,研究三国历史是进一步精彩的开始······”,“引经据典,同时又灵活幽默,得到随行人员的阵阵掌声······”,“小小讲解员,也是我们成都最好的名片”。

 

七、项目名称   内江市“幸福文化广场”系列惠民展演活动

报送单位:内江市文化馆

开展时间:2013年至今(每个季度一场)

志愿者人数:34人

项目总体情况介绍

为深入贯彻党的十八大精神,促进群众文化艺术繁荣发展,努力丰富人民群众文化生活,内江市“幸福文化广场”系列惠民展演活动自2013年开始举办,至今已第四个年头,已经成为内江市广场群众文化活动品牌项目。该活动每季度举办一次,活动地点大多在东兴区大千园广场,偶尔因天气原因或音响灯光需要调至沱江剧场或内江剧场开展;活动形式有舞蹈、器乐、声乐、戏剧、曲艺等多种文艺节目的比赛或展演;演员来自全市各机关企事业单位和街道、社区,有文艺骨干,有文艺爱好者,也有特殊技能表演者,年龄跨度大(8岁-55岁);每场活动时间约一个半小时,观众约五千人(通过内江市电视台播出,电视观众达5万人次以上)。活动开展近四年来,受益群众达50万人次以上(含电视观众)。

内江市“幸福文化广场”系列惠民展演活动主要是群众文化队伍优秀节目的联合展演,给群众提供了一个展示自我的平台和机会,让群众既当演员又当观众(展演中特别优秀的节目还推荐参加全市各种文艺演出),实实在在地丰富了人民群众的文化生活,真正实现文化惠民、文化乐民。

 

八、项目名称   成都市金牛区图书馆流动绘本馆

报送单位:成都市金牛区图书馆

开展时间:2016年9月至今

志愿者人数:102人

项目总体情况介绍

为深入推进全民阅读,营造书香家庭,创建书香社会,金牛区图书馆以培养孩子阅读兴趣和阅读习惯,增进父母与孩子之间情感交流为抓手,充分发挥和利用流动服务车的服务功能,主动与优质的社会公益资源携手合作,创建了成都市首家服务于孩子阅读的“流动绘本馆”,打造出金牛区图书馆的一个特色品牌。自“流动绘本馆”推出以来,通过开展一系列的阅读推广活动,不仅提供了专业性阅读指导和绘本阅读支持,更倡导一种“陪你阅读是我爱你的方式”、“爱孩子·爱阅读·爱生活”的健康、有趣、有益的生活方式,在传播绘本阅读理念,播撒阅读幸福种子等方面起到了积极作用,让全民阅读持续深入健康有效地落地落实。

金牛区图书馆流动绘本馆继续培养、吸收和使用好一批志愿者,让他们扮演好“故事妈妈”、“故事姐姐”、“亲子阅读指导”等角色,图书馆、学校、家庭联手为孩子们共同分享精彩的绘本故事,激发孩子们的阅读兴趣,为孩子的终生发展奠定基础。

 

九、项目名称   苍溪县龙山镇留守儿童艺术培训基地

执行单位:广元市文化馆

开展时间:2016年7月至今

志愿者人数:18人

项目总体情况介绍

为贯彻落实文化精准扶贫政策,让文化更好的走进山村。市文化志愿服务队前往苍溪县龙山镇中心小学,为那里的农村留守儿童开展第一期艺术辅导培训。并向龙山镇荆树村赠送15台电子琴。该期留守儿童艺术培训班开设合唱、中国舞、电子琴等课程,共有学员150余人,市文化志愿者服务队共派出7位专业老师对她们进行为期7天的艺术培训。此次文化活动的开展,为精准帮扶的荆树村和龙山镇留守儿童制定了3—5年的长期文化帮扶计划。将面对留守儿童常态开展各类艺术培训的指导,并不断丰富培训内容和课程,力争在留守儿童文艺队伍培养和文艺作品创作上做出新成绩。

 

十、项目名称   眉山市艺术扶贫工程

报送单位:眉山市文化馆

开展时间:2014年3月至今

志愿者人数:38人

项目总体情况介绍

从2014年3月至今, “艺术扶贫”已成为眉山市文化馆的一项长效工程。三年来,该馆多次举办以“关爱成长快乐生活”为主题的“我们的中国梦文化志愿者服务基层行”进校园活动。数十名文化志愿者走进双堡、白凤、四公等无数偏远的乡村学校,向农村学生传授书法、音乐、舞蹈、绘画、剪纸等文化艺术知识。并把白凤和四公这两所学校做为长期定点的艺术扶贫对象,且定命为“艺术扶贫”工程。艺术扶贫工程开展以来,共计下乡200余天,参加志愿服务的志愿者达4600人次,培训20000余人次。

 “艺术扶贫”工程,创新走出了一条“艺术普及”从孩子抓起的新路子,收到了孩子、家长、学校、政府、社会“五满意”的效果。三年来,活动受到了中国文化报、四川电视台、四川日报、四川农村日报、眉山日报、眉山电视台、仁寿电视台等媒体的深度报道。

 

 

 

附件:
    附件1:2016年四川省“十佳”文化志愿者获奖名单
    附件2:2016年四川省“十佳”文化志愿服务组织获奖名单
    附件3:2016年四川省“十佳”文化志愿服务项目获奖名单