欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月23日 
 
舞蹈
当前位置:首页 > 创作园地 > 舞蹈
论广场民族(民间)舞蹈魅力与编排要素

由四川省文化馆、四川日报社主办的《巴蜀文艺讲堂》,日前在绵阳市三台县举办,本期以“广场民族(民间)舞蹈魅力与编排要素”主题,由中央民族大学舞蹈学院、北京舞蹈家协会副主席苏自红教授担任讲师。

苏教授就广场舞文化的艺术性,以及不同民族的舞蹈精髓进行了讲解,同时更与广场舞爱好者们进行了现场互动。  

苏自红分析道,广场舞是当下社会流行的一种新兴文化。民族民间舞蹈是由老百姓直接创造的,在老百姓中间广泛流传,人民群众自娱自乐,喜闻乐见的民间艺术。

“真正深入广场舞,其实我还是一个学生,真正的老师是群众,是在座的你们。把艺术深入到田间,深入到民间。 人民的舞步,回归到老百姓,源于人民,这就是舞蹈的魅力。”苏自红谈到,“广场舞人人可学,个个可跳。达到一个全民运动的形式。艺术性,全民性皆具备。艺术只有一个标准,没有什么专业与非专业之分。”


苏自红简介
教授、国家一级编导、硕士生导师、北京舞蹈家协会副主席、北京文学艺术界联合会理事、中国舞蹈家协会理事、中国少数民族舞蹈学会理事、中国少数民族艺术促进会理事、第八届、第九届全国文学艺术界联合会代表大会代表。中国舞蹈“荷花奖”舞蹈比赛评委、中国文华艺术院校奖“桃李杯”舞蹈比赛评委、中央电视台CCTV电视舞蹈大赛评委、全国舞蹈比赛评委、韩国首尔国际舞蹈大赛评委,北京舞蹈比赛评委。