欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年02月26日 星期一
 
舞蹈
当前位置:首页 > 创作园地 > 舞蹈
舞蹈比传说更美丽

艺术源于民间。

舞蹈文化也是由民间演变而来。

中华文明五千年,处处体现着华夏儿女的勤劳与智慧。五十六个民族在辛勤劳作、人际交流、生产生活中逐渐形成了具有本民族特色的文化特点,民族民间舞蹈文化就蕴含其中,它承载着悠久的民族历史,是五十六个民族繁衍传承至今的真实生活写照,人们通过舞蹈抒发自己的情感,展现生活风貌,记录一个个民族自己的印记。

包仿,来自大凉山的一名编导,而大凉山就位于中国最大的彝族聚集区——凉山彝族自治州。生长在少数民族地区,让包仿更加了解民族的文化,这为她以后的舞蹈创作提供了最天然的、最民族的素材,也更加深入的践行着民族民间舞蹈文化的传承与发展。

作品创作

下到“田间地头”采风

创作不是“闭门造车”,尤其是民族文化,不深入到民族当中去,不切身感受他们的生活状态,传承至今的民族特色文化,你是难以创作出真正的民族民间舞蹈的。而一个作品的出炉,会经过上百次的走访采风,历经多次打磨才得以呈现。包仿说,“其实创作作品的过程是一个积累,属于厚积薄发的状态,你要不断的去增加素材,去看各个民族文化,去发现挖掘他们民族特有的东西。这可能是一个风俗习惯,也可能是一个动作神态,也可能是居住环境等等。这些的日积月累,会成为我们宝贵的财富,在以后的创作中可以任意提取。”

民族文化

在慢慢的流失当中

 

生活在四川、云南交界处泸沽湖畔的摩梭人,民间音乐和舞蹈是其传统文化的一部分,所以摩梭人个个能唱会跳,摩梭舞蹈也多姿多彩,内容丰富。他们世世代代跳着古老的“甲搓舞”(国家级非物质文化遗产),传说该舞有七十二个动作,但是有一部分已经失传。

“受当地文化部门的邀请,我多次参与到泸沽湖去挖掘收集整理工作,最终整理出来了三十多个动作。为了更好的保护与传承“甲搓舞”,相关部门已经将其编排成光碟《摩梭人甲措》,让更多喜爱“甲搓舞”的人可以欣赏摩梭人精彩的舞姿。”包仿说到。

《摩梭人甲搓》

 

创新与坚守

延续传统还是创新

一直以来,传统文化的传承有着两个不同声音。有人说传统就是传统,老祖宗的东西得高度保持不变,有人说墨守成规是桎梏,传统文化也要与时俱进的创新创作。同样,民族民间舞蹈文化也存在着这样的问题。

对此,包仿说到,“在我的理解,民族民间舞蹈文化也好,其他传统文化也罢。究其根本我们要做到四个字——传承、发展。传承即是将中华文明孕育的最本质的传统文化延续下去,尽可能保留其精髓。而发展呢,就是让传统文化具有传承下去的“持续生命力”,说简单点,就是将传统文化进行创新,体现形式上的创新,要具有时代感,既能满足当今时代下群众的观赏,又不失文化本质的保留原汁原味的传统文化内涵。”

“记得在90年的时候,我第一次看到“甲搓舞”,当时就十分的震撼其舞蹈魅力,既丰富又多样,还蕴含着厚重的历史感。而前不久我再次看到的时候,发现了一个明显的变化,舞蹈的动作变得更加时尚化。这说明了民族民间舞蹈文化在传承过程中,年轻人接过传承使命以后,会根据自身的一些感悟与当下时代背景进行变化。也证明传统文化的传承与发展,具有一定的自主创新性,这为传统文化增加了时代特点及持续传播的生命力。”包仿说到。

 

延伸阅读

“摩梭人甲搓”

舞蹈比传说更美丽

在四川省盐源县与云南宁蒗县交界处的泸沽湖,居住着被誉为“最后的母系氏族”的摩梭人,甲搓舞是摩梭人在长期的生产生活和走婚习俗中形成的一种民间原始舞蹈。甲搓舞以群体性的群众表演为主,歌、舞、乐紧密相伴,舞曲旋律优美,舞步多姿多彩,融观赏性、抒情性、形象性、动态性、趣味性和参与性为一体,历史气息、艺术气息和生活气息都非常浓厚。甲搓舞作为原始歌舞艺术的活化石,充分展现了摩梭先民的智慧,是中华民族文化宝库中的一朵异彩纷呈、独具魅力的舞蹈艺术奇葩,具有杰出的艺术审美价值、学术研究价值和保存开发价值,对弘扬民族优秀文化、丰富群众文化生活、增进民族团结、促进文化交流、构建和谐社会等具有积极的影响。

(责任编辑:李亚莉)