欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月23日 
 
理论
当前位置:首页 > 创作园地 > 理论
跟省长学知识:大数据时代,政府如何用好它?

“大数据”是时下最热门词汇之一,听起来高大上,其实就在你我身边。上网、玩手机、住宾馆、买车票……不经意间,我们生活中的很多数据被记录,进入了大数据。

大数据到底是啥?它能给我们带来什么好处?四川大数据产业发展情况如何?5月16日,在省长尹力主持召开的省政府常务会议上,电子科技大学周涛教授为我们揭开了大数据的神秘面纱。

什么是大数据?

“大数据”不是一个大仓库,将所有数据简单地堆放在一起;“大数据”也不是一本“武功秘籍”,告诉你如何精准计算、得出最佳答案。周教授给出的定义是:“大数据”是基于多源异构、跨域关联的海量数据分析,所产生的决策流程、商业模式、科学范式和生活方式上颠覆性变化的总和。

大数据已然发展成为一个巨大的朝阳产业,该产业的发展主要趋势体现在三个方面:一是数据总量呈指数型爆炸性生长;二是数据的结构发生了巨大的变化;三是数据的组织发生了巨大变化。

大数据到底有什么用?

“大数据”给我们的生活带来了许多便利,那它对政府的行政管理有什么好处呢?周教授梳理出了四个好处:

一是大数据可以帮助维护政府的安全和稳定。通过网络、通信、遥感等多渠道的数据分析,可以实时、精准地感知国内外敌对势力和恐怖主义发展的态势,对一些重大事件进行提前预警。反过来讲,数据安全意识的缺位和数据安全管理的松懈,也可能给国家安全带来重大隐患。

二是大数据可以提升政府的治理和决策能力。通过数据资源目录和数据标准的建设,以及跨部门数据的打通融合,可以大幅度提高政府的社会服务和社会治理能力。与此同时,数据的统计分析,可以帮助主要决策机构和决策人,准确了解政府在教育、医疗等方面的资源配置现状和发展态势,并对重大政策调整所带来的直接结果进行定量化政策仿真。在决策完成后,数据分析可以帮助政府实时掌握决策的社会经济影响。

三是大数据可以挖掘传统行业内禀的创造力。大数据已经在一些数据密集型的行业发挥了巨大作用。事实上,针对一些尚处于信息化初级阶段的行业,大数据有望发挥更大的提升作用。通过数据综合分析,优化生产流程,提高产业工人平均生存率等。这些措施可以提高制造业的生产效率,降低事故风险。

四是大数据可以催生全新的商业模式。通过数据的增加值加工形成的数据产品,是具有商品价值的。随着数据市场的逐步成熟,数据供需双方信息会进一步透明化,数据的定价会变成一种成熟的市场行为。数据交易本身会成为一种具有巨大经济价值的新商业模式,并且通过数据的流通从整体上促进科技和产业的创新。

发展大数据产业,四川如何做?

政务数据是政府除土地等实体资源外,可以用来吸引投资、拉动经济、引领创新的重要虚拟资源。当前,四川正在建“政务云”,用大数据提升现代社会治理能力。

四川省大数据产业该如何发展?周教授给了三点建议:

一是建议有计划地整合和开放政务数据,提升政府治理能力,推动社会创新。从易到难、重点突出地开展跨部门数据的整合,在合规性的保障下,向公众开放非涉密数据目录与统计结果。与企业、高校及研究机构合作,探索提高政府治理能力的有效途径。与此同时,这些开放数据,会成为拉动社会创新的重要驱动力。

二是建议政府集中培养和支持大数据方面的重点行业。建议重点发展以下四大方向:第一,对于大数据整体发展具有普适性价值的方向。第二,数据金融和数据医疗健康这两个方向。第三,与国家发展战略高度吻合的方向。第四,与我省经济基础和优势产业高度匹配的方向。

三是建立大数据产业基地,培养、引进和汇聚人才,推进关键技术研发。要落地建设我省大数据产业基地,按市场化方式进行管理和运营。大数据产业基地可以与大数据中心协同建设。在人才培养和引进方面,应推进多层次的大数据人才培养体系。

省长点评

省长尹力认为,周涛教授关于发展四川大数据的三点建议非常中肯。大数据不仅是概念,更是资源,希望大家像重视知识、财富一样重视大数据。他说,四川省级政务云建设工作正在推进中,希望数据多的部门转变观念,配合支持政务云建设。要真正使大数据在四川生产生活中扎下根并发挥积极作用,助推四川经济社会发展跨越。