欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年05月23日 
 
专家点评
当前位置:首页 > 艺术考级 > 专家点评
著名画家梅凯谈艺术素质教育
社会艺术水平考级对加强国民素质教育,尤其是青少年素质教育起到的积极作用已经不容置疑,作为一种衡量标准,美术考级标准的设立和级别的划分,既体现了对绘画基本规律(如形体、结构、透视等)的把握程度,又要兼顾对艺术创造能力(个性化因素)的考核。考级的最大目的是可以知道考生的绘画水平,再根据情况计划相应的对策。很快,美术书法类测试又将拉开帷幕,围绕学生艺术素质教育的话题,四川社会文化网站记者专程走访了四川著名画家梅凯。
关于社会艺术水平考级
记者:梅凯老师您好,非常感谢您接受四川社会文化网站的采访,美术书法考级作为省文化馆组织的重要活动,每年都受到广大学生及家长的关注和参与,并且呈现逐年升温的趋势,我们看到,参加考级的考生越来越成熟,考生家长也越来越理性,您是怎么看待这个问题的?
梅凯:我理解,考级的目的是通过每年的测试,激发学生学习美术的兴趣,熏陶学生的艺术素质,通过参加美术考级,学生可以对自己的水平有一个全面的了解,今后的学习就能更有针对性。在学校教育之余,越来越多的家长开始重视孩子综合素质的培养,以艺术考级的方式来提升孩子的艺术水平。很多家长并未指望孩子成为艺术家,他们只是希望孩子借艺术的熏陶,陶冶情操,提高修养,这个是个很好的办法。
关于艺术教育
记者:在每年的艺术水平考级中,也有一些老师或者家长强行提高孩子的考级级别,比如,学习素描仅仅两三个月,就报考高级的测试,和其他的考生比较起来,孩子本人完全没有自信,测试最终的结果是敷衍了事,草草结束。
梅凯:这就是现行艺术教育的误导,美术教育特别强调牢固掌握基础知识、基本技能,学美术干什么?怎么学美术?需要老师正确的引导,在循序渐进的过程,通过科学的、有规律的培训和练习,不可能一朝一夕之间就能成功。与此同时,还要尊重孩子个人的兴趣爱好,自发地调动他们的积极性,绝不能把艺术水平作为鉴别孩子优秀与否的标准,这种急功近利的做法只会毁掉孩子的前途。
记者:非常感谢梅凯老师接受我们四川社会文化网站的采访,也希望您对青少年的艺术教育给予更多的建议。
采访后记:
考级树立竞争意识并不是坏事,竞争本身并没有错,只要家长和教师加以正确引导,就能让学生在积极和努力的环境下健康成长。艺术教育最终是要给孩子一个素质平台,让他以后的人生拥有更多体验、更多选择、更多机会。