欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年02月26日 星期一
 
馆办社团
当前位置:首页 > 馆办社团
四川省文化馆巴蜀弦乐团应邀赴崇州参加公益演出

演出现场

8月8日,四川省文化馆巴蜀弦乐团夏季师生音乐会在拉菲假日酒店举行。

演出分为上、下半场进行。上半场的演出曲目包括钢琴四手联弹柴可夫斯基《胡桃夹子组曲》选段《进行曲》,双钢琴演奏圣桑的《骷髅之歌》,小提琴齐奏维瓦尔第的《A小调协奏曲》第一乐章,大提琴四重奏《游击队之歌》等。演奏中,琴童们个个神气十足,充满自信,虽然奏出的效果是稚嫩的,但节奏是整齐的,声音是干净的。艺术陶冶情操,用美妙的旋律启迪幼小的心灵向往美好,以规整的节奏牵引幼小的行为走向规范,让高雅音乐经典作品扎根于幼小的心灵,将有助于他们陶冶高尚性情,扩展艺术视野,提升鉴赏品位。这样的教学、培养、熏陶方式,对孩子的成长而言,无疑是上乘的选择。

琴童演完后,由钢琴老师、小提琴老师、大提琴老师演奏了门德尔松的D小调第一钢琴三重奏第一乐章,展现了专业教师的艺术风采。三个声部层叠、错落,默契、协调,旋律伴随呼吸,节奏紧扣心动,和弦带来想象,使上半场音乐在优雅的享受氛围中暂告一段。

下半场,巴蜀弦乐团在周考老师的执棒下为琴童和观众演奏了柴可夫斯基的《C大调弦乐小夜曲》。这是一首难度大、深受业界推崇的世界名曲。第一乐章小奏鸣曲式,第二乐章圆舞曲,第三乐章悲歌,第四乐章终曲(俄罗斯主题)。其旋律的优美性、节奏的复杂性、表现的丰富性,都强烈地感染着人们。乐曲充分地反映了十九世纪俄罗斯民众的思想、性格、感情、追求与向往,是柴可夫斯基的代表作之一。乐团的演奏博得台下观众的热烈掌声与赞叹,得到了在台下观看的业界专家的充分肯定。演奏中虽有几处不尽人意,但仍可感受第一乐章宽广、恢宏的气势,优雅、抒情的表现,轻快、活泼的情致;仍可踩踏第二乐章华尔兹节奏,听到舞伴贴耳轻语,看到他们点头会意;仍可触摸第三乐章的悲苦心境,看到希望的闪现;仍可进入第四乐章那欢快、奔放的场景,体验俄罗斯民族素有的自豪感。

乐团首次演奏这首乐曲,既展现了巴蜀弦乐团近年来的进步与提高,也在琴童与家长的心里树立了一个琴童成长的方向与目标,让孩子心中有个太阳,那就是,无论学琴能否走上专业之路,都要在故乡建立起属于自己的乐队,去演奏、欣赏、传承人类的灿烂文化。

(责任编辑:王怡)