欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年02月23日 星期五
 
摄影
当前位置:首页 > 免费开放 > 公益展览 > 摄影
他被中国同行和粉丝们亲切地称为马克·吕布,他从1956年底以来往返中国二十多次,在八十七岁高龄还重返中国举行回顾展。观众们将可以发现或者再发现他的“肖像集”和“精品集”,还包括某些从未面世的黑白和彩色照片,记录了他在非洲、中东、美洲、欧洲和亚洲的旅行。展览还附有作品目录。
马克·吕布说他拍摄的照片只是其旅行的记录,不带有分析和评判的意味,只是一部记录片式的摄影集。本次五十年摄影生涯回顾展将突出他个性化的风格。在过去这五十年里,其足迹踏遍了几大洲,马克·吕布的眼睛已经习惯了对本能、感觉和直觉做出反应。
从他首次卖出的摄影作品《艾菲尔铁塔上的油漆工》到捷克布拉迪斯拉法海报上因为雷电而目光惊惧的男人,马克·吕布的作品始终对光线、结构组成、尤其是观察的乐趣具有特别的敏感。尤其是在中国拍摄的作品中,我们可以从被中国书法作品衬托的巩俐肖像照和黄山上手指苍穹的哲学家等作品中看到这种特点。
 
马克·吕布
1923年生于法国里昂。1937年,他用父亲送他的十四岁生日礼物Vest-Pocket相机,在巴黎世博会上拍摄了第一批照片。1953年,他拍摄了艾菲尔铁塔上的漆工,平生第一次在《生活》杂志上发表了作品。受亨利·卡地亚-布莱松和罗伯特·卡帕的邀请,他进入了玛格南图片社。1955年,他经过中东和阿富汗来到印度,并逗留一年,1956年从印度首次来到中国。1960年,他在苏联待了三个月,他还报到了阿尔及利亚和黑非洲的独立。1968年至1969年,他在越南进行报道,他是少数被允许入境的摄影师之一。
自八十年代开始,他定期重返东方和远东,并在巴黎、伦敦、纽约、北京、香港和毕尔巴鄂等地举办摄影展。
马克·吕布《直觉的瞬间》
主办:成都国际影像艺术中心
协作:法国驻华使馆
地址:成都市建设南路1号(原工业博物馆)